はじめてのさんぽ 👟
2・3歳児のクラスの『いちごちゃんグループ』は、新入児4名を加え、5名のクラスです。
今日4月17日(水)に、初めてお散歩に出かけました。
初めてなので、場所も園の周りを一周!スタッフも3人ついて出かけましたが、慌ててカメラを取りに行った園長が間に合わないくらいスムーズに歩き、ニコニコ笑顔で帰って来ました。
2・3歳児のクラスの『いちごちゃんグループ』は、新入児4名を加え、5名のクラスです。
今日4月17日(水)に、初めてお散歩に出かけました。
初めてなので、場所も園の周りを一周!スタッフも3人ついて出かけましたが、慌ててカメラを取りに行った園長が間に合わないくらいスムーズに歩き、ニコニコ笑顔で帰って来ました。
「パンまつり」を開催します。
今回の目玉商品は、「いちご大福」120円です。
地元の農家さんから取り寄せた新鮮な「いちご」を甘さ控えめのこしあんで包み込んだ一品です。
ぜひ、お越しください。
日時:4月20日(土)9:30~12:00
場所:いなほ作業所
ワークショップゆうでは、パンと焼き菓子を製造販売している作業所です。
パン製造・クッキー製造・事務作業に分かれ、ひとりひとり役割をもってお仕事をしています。
今回は、そのなかのひとつ、クッキーづくりの様子をクローズアップしました☆
そのクッキーの名前は、『ゆぅキー』! (読み方は『ゆっきー』ですw)
ワークショップゆうの『ゆう』と、アーモンドクッキーの『ッキー』の部分をギュッとかけて、命名されました☆
まずはミキシング!繊細な工程が求められます。
お次はアーモンドを投入してまぜまぜ・・・
鉄板にふりわけて形を整えます。
きれいに平らにする作業が本当に難しい!
おおきなオーブンで、様子をみながらゆっくりと焼き上げます。
包丁でカットして・・・
焼き上がり~☆
冷めると容器に移し、シリカゲルを入れて一晩おき、湿気を除きます。
最後に鉄板掃除もしっかりと!!
そして翌日・・・
カラッと香ばしくなりました♪
みんなで袋入れ♪
1袋に55gで計っています。
袋が汚れないようにするのと、きれいに入るように
すべり台をつけて袋入れをします☆
みんなの手作りすべり台です☆
乾燥剤を入れ、しっかり留めます☆
賞味期限も約1ヵ月後、シールの貼り方もバッチリです!
じゃばら折りをして針金でとめて・・・
完成~!!
簡単にではありましたが、ゆぅキー製造の流れはいかがでしたでしょうか?
パンもゆぅキーも事務もみんな、
お客さんにおいしいと言ってもらえること喜びに、そして願い、
ワークショップゆうのみんなで、心をこめて頑張っています☆